So 7.10.2018

Kirchgemeinde-versammlung

Pfarrsaal

Taufe - Aufnahme in die Glaubensgemeinschaft

Die Geburt eines Kindes ist eine wichtige Erfahrung im Leben einer Familie. Sie bedeutet für das Kind wie auch für die Eltern ein Übergang. Und Übergänge im Leben sind oft verbunden mit Ungewissheit und Fragen: Welche Erfahrungen wird das Kind in seinem Leben machen? Woran sollen wir uns orientieren in der Aufgabe als Eltern? Auf was können wir hoffen und bauen mit unserem Kind?

Kirche8

Taufe in jedem Alter

Auch wenn sich in unserer Zeit die Kindertaufe als Regelfall erweist, sei darauf hingewiesen, dass Kinder (und auch Jugendliche und Erwachsene) in jedem Alter getauft werden können.

Wie gehen Sie als Eltern vor

Nehmen Sie rechtzeitig vor dem gewünschten Tauftermin (ca. 6 Wochen) mit dem Pfarramt Kontakt auf und vereinbaren Sie einen Tauftermin. Jeden Monat wird in der Regel ein Taufsonntag angeboten. Die Tauftermine, die jeweils für einige Monate im Voraus festgelegt sind, und den Taufort finden Sie unten auf dieser Seite. Der Seelsorger, der die Tauffeier gestaltet, wird Sie vorher besuchen. Überlegen Sie sich für dieses Gespräch, weshalb Sie Ihr Kind zur Taufe bringen wollen. Die Tauffeier ist nur sinnvoll, wenn Sie Ihnen persönlich wichtig ist und wenn mindestens ein Elternteil der katholischen Kirche angehört.

Taufenanmeldung

Taufanmeldung: Wenden Sie sich an das Sekretariat, um einen Tauftermin zu vereinbaren. Der Pfarreileiter wird sich dann bei Ihnen melden für das Taufgespräch.

Gotte und Götti

Für die Taufe brauchen Sie mindestens einen Paten oder eine Patin. Deren Aufgabe ist es, die Eltern zu unterstützen und zum Patenkind eine gute Beziehung aufzubauen. In der Regel gehören die Paten einer christlichen Kirche an. Einer sollte katholisch sein.

Was geschieht bei der Taufe?

Bei der Taufe wird das Kind in die katholische Kirche aufgenommen. Darum gibt es keine ökumenische Taufe. Wenn die Eltern nicht der gleichen Konfession angehören, entscheiden sie vorher, zu welcher Kirche ihr Kind gehören soll. Die Taufe, die in einer christlichen Kirche gespendet wird, wird von den anderen christlichen Konfessionen anerkannt. Wer die Konfession wechselt, wird daher nicht nochmals getauft.
In der Tauffeier bekunden die Eltern ihre Bereitschaft, ihrem Kind eine christliche Lebensorientierung zu vermitteln. Ebenfalls versprechen die Paten, dem Kind treue und zuverlässige Bezugspersonen zu sein. Im Glaubensbekenntnis bezeugen Eltern und Paten, dass sie loyal zur katholischen Kirche stehen. Mit dem Zeichen des Wassers wird das Kind getauft auf den Namen des dreifaltigen Gottes: des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geistes. Als Zeichen seiner besonderen Erwählung durch Gott wird es anschliessend mit Chrisam gesalbt. An der Osterkerze wird die Taufkerze entzündet, die symbolisiert, dass Jesus nicht im Dunkel des Todes geblieben ist, sondern durch seine Auferstehung die Welt hell gemacht hat.

Taufort und Mitgestaltung

Da die Taufe Aufnahme in die Gemeinschaft der Kirche ist, wird sie auch nur an den Orten gespendet, wo die Gemeinde zum Gottesdienst zusammenkommt: in der Pfarrkirche. Es werden bis zu drei Kinder in einer Feier getauft. Eine Mitgestaltung Ihrerseits ist möglich. Melden Sie Ihre Wünsche beim Taufgespräch an. Auch Fotografieren ist erlaubt. Wir schätzen es aber, wenn pro Familie nur eine Person fotografiert.

Und danach?

Die Taufe ist der Anfang des langsamen Hineinwachsens in die kirchliche Gemeinschaft. Beim Taufgespräch erhalten Sie einen Taufbrief, der Ihnen Anregungen für die religiöse Begleitung Ihres Kindes gibt. Diesen können Sie (gratis) abonnieren und erhalten ihn bis zum Schulanfang des Kindes jährlich zweimal. Sie sind mit Ihrem Kind auch zu den Kleinkinderfeiern eingeladen. Die Daten finden Sie unter dem Verzeichnis „ Spezielle Gottesdienste".